Lechuza Pon
Состав, применение и особенности субстрата Лечуза PON
Качественные субстраты, насыщенные минералами, способствуют оптимальному снабжению корневой системы влагой, что помогают вырастить здоровое крепкое растение. Опытные садоводы знают об этом, поэтому советуют внимательно подходить к выбору грунта для каждого вида растений. Однако существуют и универсальные основы, специально разработанные таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия разным видам рассады — от цветов до карликовых деревьев. Субстрат Лечуза PON относится как раз к таким составам.
Опытные флористы уже успели оценить его достоинства — с помощью такой основы можно вырастить даже очень требовательные к условиям растения, например орхидеи или декоративные фруктовые деревья.
Почему важно выбрать качественный грунт?
Большинству растений, особенно требовательным к питательной среде разновидностям цветов, не подойдёт обычный грунт с садового участка — часто в нём недостаточно питательных веществ, к тому же существует риск занести вредителей.
Состав специально смешанных грунтов подбирается разработчиками таким образом, чтобы обеспечить росткам условия, близкие к природным. Например, в субстрат может добавляться песок, кора деревьев или даже кокосовое волокно — в зависимости от вида основы и растений, для которых она предназначена.
Например, состав грунта Лечуза PON специально подобран таким образом, чтобы снабжать рассаду железом, важными питательными веществами и поддерживать оптимальный уровень кислотности грунта.
Что представляет собой грунт Лечуза PON?
Лечуза PON — это высококачественный минеральный неорганический субстрат, который производится в Германии. Он состоит целиком из минералов и может использоваться как альтернатива привычным почвенным грунтам. Также основу Лечуза PON можно применять в качестве дренажного слоя, служащего для более равномерного распределения влаги при поливе и повышающего воздухопроницаемость субстрата.
Состоит из минеральных камней высокого качества, не содержит вредных примесей. При производстве субстрат многократно просеивается, за счёт чего в его составе нет мелких пород, засоряющих корневую систему и нарушающих её способность поглощать питательные вещества.
Пон - неорганический и почти полностью стерильный, поэтому не провоцирует развитие вредных грибков, повреждающих корни растений. По этой же причине он может использоваться аллергиками. Какая плесень бывает и как с ней бороться, если она появилась в вашем растении, читайте нашу статью "Плесень в грунте. Как избавиться."
Для каких растений подходит
Лечуза PON подходит для всех видов растений, включая орхидеи и цитрусовые породы, обеспечивая их всеми необходимыми питательными веществами.
Благодаря своему составу, такой субстрат обеспечивает оптимальное соотношение влаги и воздуха (45% воды – 55% воздуха), что делает ростки более устойчивыми к заболеваниям.
Его можно использовать для выращивания как лиственных цветов, так и суккулентов (алоэ, каланхоэ, кактусы), цветов, рассады, фруктовых деревьев и других разновидностей растений.
Состав Лечуза PON
В состав субстрата входят следующие элементы:
- Очищенная пемза — эта пористая порода работает как губка, вбирая в себя излишки влаги и минеральных удобрений. Этот компонент уберегает корневую систему от гниения и ожогов, так как до 40% воды и питательных веществ поглощается основой и, по мере необходимости, поступает обратно к корням. За счёт оптимального размера ячеек грунт хорошо вентилируется, что также снижает риск загнивания.
- Вулканическая порода — наличие в составе светлой лавы, богатой железом, обеспечивает постоянное поступление необходимого количества этого вещества к корням растений, что способствует их активному росту и развитию. Вулканическая лава в составе грунта добывается в Германии.
- Цеолит — наличие этого минерала поддерживает оптимальный уровень pH в субстрате. За счёт него минералы постоянно сохраняют свою активность, выделяют вещества, питающие и укрепляющие растение.
- Удобрения — субстрат насыщен высококачественными составами, обеспечивающими цветы и другие посадки всеми необходимыми питательными веществами до одного года. Элементы в составе специально комбинируются таким образом, чтобы восполнить дефицит важных для активного роста веществ.
Достоинства и недостатки субстрата
Достоинства субстрата
Преимущества Лечуза PON перед другими грунтами и обычной землёй:
- удобная посадка растений без грязи и пыли;
- хорошая вентилируемость за счет гранулированности;
- контроль содержания влаги и питательных веществ (избытки поглощаются и постепенно возвращаются в корневую систему);
- снабжение растений железом — в обычной земле этот элемент в дефиците, и для его восполнения используются специальные подкормки;
- создаёт среду, подавляющую размножение вредных микроорганизмов и грибков, подходит для аллергиков;
- снижает риск загнивания корневой системы;
- уменьшает вероятность развития болезней у растений;
- является естественным поглотителем, например, отмерших корней, что способствует поддержке оптимальной среды в горшке для рассады, кашпо и т.д.
- благодаря натуральному составу обеспечивается безопасность грунта даже при длительном использовании.
Минусы субстрата Лечуза PON
Из недостатков пользователи, как правило, отмечают только высокую цену грунта — субстрат стоит существенно дороже ряда других основ для посадки растений.
В остальном грунт не вызывает нареканий — его используют для разных растений как самостоятельно, так и комбинируя с другими основами.
Большинство флористов отмечают удобство использования грунта. Также его существенным преимуществом является то, что он способен частично заменить удобрения. Запаса питательных веществ хватает минимум на полгода — но это только для особо требовательных растений. В других случаях внесение удобрений можно производить раз в год.
К тому же с минеральным субстратом удобно работать — он не создаёт грязи и пыли при пересадке и минимально травмирует корни растений.
ВАЖНО! Если вы решили использовать Пон вместо традиционной почвы, не забывайте иногда поливать субстрат сверху.